Дальмедико О компании Продукция Прайс-листСтатьи Контакты Отзывы
Главная RUS ENG
 
 

Стоматология: безопасность материалов и инструментов


Безопасность в стоматологии может разделить на два аспекта: безопасность используемых материалов и безопасность самих инструментов.

Так, недавно в США разгорелась целая дискуссия по вопросу безопасности ртутных пломб.
При изготовлении амальгамных или серебряных пломб используются соединения меди, цинка и серебра с ртутью. По мнению многих специалистов, эти пломбы представляют опасность для здоровья пациентов. Наиболее опасным последствием длительного воздействия паров и соединений ртути являются тяжелые поражения центральной нервной системы.

Однако недавно их мнение было опровергнуто: в исследованиях, проводившихся на территории Португалии и США, было задействовано около 1000 детей с кариозными изменениями зубов в возрасте от 6 до 10 лет. Половине детей боли установлены пломбы из амальгамы, остальным - пломбы из композитных материалов. По истечении нескольких лет детям была проведена оценка уровня IQ, памяти и зрительно-моторных функций. Кроме того, участникам исследования были проведены тесты на содержание ртути в моче.

По данным авторов работ, проведенные тесты не выявили статистически значимых отклонений в развитии центральной нервной системы у детей с амальгамными пломбами. В то же время, содержание ртути в их урине было несколько выше по сравнению с детьми, которым были установлены пломбы из композитных материалов. По мнению ученых, содержание ртути не превышало допустимых норм и не представляло угрозы для здоровья детей.

По словам исполнительного директора Американской ассоциации стоматологов Джеймса Брамсона, пломбы на основе ртути долговечны и относительно недороги, к тому же весьма эффективны, особенно для заполнения больших дефектов в коренных зубах, на которые приходится наибольшая нагрузка при жевании.

Единственный побочный эффект ртутных пломб - это аллергические реакции, но и они встречаются нечасто.

Не менее пристального к себе внимания требует и использование стоматологических инструментов. До сих пор сильно распространенные многоразовые стоматологические инструменты – потенциально опасны: малейшая небрежность при их обработке специальными растворами может привести к заражению пациента.

По мнению специалистов компании «Дальмедико» наиболее приемлемым способом обеспечения безопасности пациента может стать использование одноразового стоматологического инструментария.

Компания предлагает всем стоматологическим клиникам одноразовый стоматологический набор. Это наиболее современный, удобный и недорогой способ не только обеспечить безопасность пациента, но подчеркнуть статус клиники.

Очевидно, что вопросы безопасности стоматологии всегда будут привлекать к себе внимание общества. Поэтому важно вовремя давать на них адекватные ответы.
ООО «Дальневосточная медицинская компания»

Владивосток, ул. Раевского, 14, тел./факс 8 (4232) 24-33-79, 8 (4232) 24-36-12
Электронная почта: sale@dalmediko.ru
Web Механика
Все права принадлежат ООО «Дальмедико» © 2003-2010