Дальмедико О компании Продукция Прайс-листСтатьи Контакты Отзывы
Главная RUS ENG
 
 

Химия на здоровье


Так уж повелось, что слово «химия» вызывает отнюдь не положительные ассоциации. И, тем не менее, иногда химия способна послужить на благо вашего здоровья; если речь идет о «сухой химии».

Рассказывает В.Н. Селютина – заведующая лабораторией краевой клинической больницы №1, Владивосток: «на основе технических и химико-биологических достижений стало возможным проводить исследования непосредственно возле пациента. Для этой цели используются, так называемые, экспресс-тесты, т.е. готовые аналитические формы из разряда «сухой химии».
Принцип «сухой химии» впервые был предложен в конце прошлого века виде индикаторных полосок для определения сахара в моче, а затем появились компактные полоски, содержащие в сухой форме все ингредиенты, необходимые для специфической реакции с искомым аналитом».

Говоря более простым языком, это означает, что теперь человеку не надо обязательно отвозить свои анализы в больницу; получить данные о состоянии своего организма можно в любую минуту в домашних условиях.
Для этих целей существуют диагностические полоски: они предназначены либо для одного анализа (тесты), либо для нескольких анализов из одной пробы биоматериала (поли-тесты).

Со временем тест-полоски совершенствовались, и ширился спектр получаемых результатов обследования. В настоящее время с помощью этого простого метода можно установить диагноз, проконтролировать эффективность лечения, провести обследования в профилактических целях.
В конце концов, тест-полоски – наиболее доступный и современный способ контролировать состояние своего организма.

Проведение исследования с использованием одной тест-полоски позволяет выявить 3 больших группы заболеваний:
- нарушение углеводного обмена (сахарный диабет)
- патологию почек и урогенитального тракта
- заболевание печени и выводящих путей
- гемолитические состояния.

В.Н. Селютина также замечает, что «при наличии выявленных отклонений на тест-полосках обязательно проводится микроскопическое исследование для выявления патологических элементов осадка мочи, имеющих небольшую продолжительность жизни.
Практика показала, что принцип «сухой химии» позволяет выявить 95% образцов мочи с
патологическими изменениями
. Надо помнить, что качество результатов находится в полной зависимости от времени проведения исследования».

В частности, разрушенные (лизированные) эритроциты и лейкоциты не обнаруживаются при микроскопии, практически, через 2-3 часа с момента мочеиспускания. Значительная потеря их возможна при центрифугировании (до 40%).
Кроме того, немаловажную роль играет то, что высокая точность исследования автоматически снижает нагрузку на персонал лаборатории, т.к. предварительный отбор образцов позволяет вдвое сократить количество микроскопических исследований мочевого осадка.

В качестве примера современных тест-полосок можно назвать хорошо зарекомендовавшие себя реагентные полоски «Радуга ПИ 10».
Результат каждого теста может быть проанализирован как визуально, так и с помощью прибора. При визуальном анализе тестовая область реагентной полоски сравнивается с эталоном на этикетке флакона. В случае использования прибора «Радуга А-Фм 10» необходимо точно следовать инструкции к нему.

Можно уверенно сказать, что у современного человека под рукой есть все средства для контроля за состоянием своего организма. Как говорится, здоровье в ваших руках!
ООО «Дальневосточная медицинская компания»

Владивосток, ул. Раевского, 14, тел./факс 8 (4232) 24-33-79, 8 (4232) 24-36-12
Электронная почта: sale@dalmediko.ru
Web Механика
Все права принадлежат ООО «Дальмедико» © 2003-2010