Дальмедико О компании Продукция Прайс-листСтатьи Контакты Отзывы
Главная RUS ENG
 
 

Что такое минеральный обмен?


Как часто каждый из нас сталкивался с таким состоянием, когда вроде бы ничего не болит и здоровье в порядке, а, тем не менее, чувствуется недомогание и полная апатия. Конечно, можно всё списать на пресловутый «синдром хронической усталости», но ведь усталость тоже не возникает на пустом месте.
Одной из возможных и очень частых причин общего недомогания могут быть нарушения в минеральном обмене .

Говоря научным языком, минеральный обмен – это совокупность процессов всасывания (обычно в желудочно-кишечном тракте), распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений.

Основное значение минерального обмена заключается в поддержании определённых физико-химических условий во внутренней среде организма, в формировании и сохранении структур плотных тканей (скелета), а также в специфической регуляции ферментативных реакций.

В нашем организме присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. При этом минеральные вещества оказывают важное, а зачастую, главное влияние на функционирование всего организма. Такие процессы, как система свертывания крови, осмотическое давление, гормональная регуляция и т.д. зависят именно от минерального обмена.

Отсюда любые нарушения при минеральном обмене – прямой путь к общей слабости, плохому самочувствию, падению работоспособности и другим негативным последствиям.
Например, при повышении концентрации К (калия) в плазме крови нарушается сердечная деятельность, при понижении — возникают мышечная слабость, периодические параличи, нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность человека в отдельных химических элементах различна и зависит от возраста, пола, климата, рода деятельности, состава рациона. В среднем с пищей и водой человек ежесуточно должен получать (в мг): 800—1500 Ca, 1200—2000 Р, 2000—3000 К, по 4000—6000 Na и CI, 500—600 Mg, около 15 Fe. Некоторые элементы (К, Na) всасываются полностью, другие (Ca, Fe) — частично.

Не будем продолжать «грузить» вас научной информацией и цифрами: думаем, и так понятно, что минеральный обмен – один из самых важных процессов, ежедневно протекающих в нашем организме.

Как и всякий иной процесс он требует постоянного к себе контроля. Уже давно популярны минералограммы, показывающие в каком количестве обнаружено то или иное вещество. Минералограммы делают в различного рода лечебницах на специальном оборудовании.
Проверить же свой минеральный обмен в домашних условиях, затратив минимум средств и времени, можно с помощью специальных тест-полосок «Радуга ПИ 10».

Контролируя свой минеральный обмен, вы защищаете себя и свой организм.

ООО «Дальневосточная медицинская компания»

Владивосток, ул. Раевского, 14, тел./факс 8 (4232) 24-33-79, 8 (4232) 24-36-12
Электронная почта: sale@dalmediko.ru
Web Механика
Все права принадлежат ООО «Дальмедико» © 2003-2010